пятница, 28 января 2011 г.

Задание олимпиады Третье тысячелетие

Все ссылки об олимпиаде школьников "Третье тысячелетие" 2011 года
Русские тексты заданий 11-й Международной дистанционной математической олимпиады школьников "Третье тысячелетие" доступны для всех желающих на сайтах http://vphedotov.narod.ru , http://matholimp.narod.ru (там можно всё скачать одним файлом) и в моём блоге:
· Задачи для 5 класса - http://matholimp.livejournal.com/569895.html
· Задачи для 6 класса - http://matholimp.livejournal.com/569807.html
· Задачи для 7 класса - http://matholimp.livejournal.com/569578.html
· Задачи для 8 класса - http://matholimp.livejournal.com/569178.html
· Задачи для 9 класса - http://matholimp.livejournal.com/568964.html
· Задачи для 10 класса - http://matholimp.livejournal.com/568648.html
· Задачи для 11 класса - http://matholimp.livejournal.com/568463.html
· Задачи для 12 класса - http://matholimp.livejournal.com/568242.html

Индивидуальным участникам, кроме задач своего класса, могут понадобиться
· Правила оформления работ - http://matholimp.livejournal.com/567051.html

четверг, 27 января 2011 г.

Олимпиада третье тысячелетие

В соответствии с уже многолетней традицией, в последний уикенд января мы планируем начать 11-ую Международную дистанционную математическую олимпиаду школьников "Третье тысячелетие". Предварительно зарегистрированные индивидуальные участники из России и Беларуси будут выполнять работу 28 января 2011 года. По возможности, в этот же или на следующий день жюри предлагает провести олимпиаду и в лучших физматшколах. А 29 января 2011 года русские тексты заданий станут доступными для всех желающих. Они появятся в блоге Федотова Валерия Павловича (он же главный организатор) Блог олимпиады(обязательно с тегом «олимпиада»!), на сайтах сайт1 и сайт2, а также на сайтах и в блогах кураторов олимпиады из разных стран и регионов.
Жюри заинтересовано в том, чтобы перевести организацию олимпиады в сетевую структуру. Мы не только доверяем проверку работ учителям математики отдельных школ, но предлагаем создавать с этой целью региональные методические комиссии.

Те, кто хочет принять участие, присоединяйтесь. Если будут желающие, то задания могу разместить и здесь. И провести предварительную проверку работ.
Желаю успеха Вам и Вашим ученикам!

среда, 26 января 2011 г.

Блог по Geogebra

Какой роскошный блог по нашли мы случайно с Юлей. Как всегла, искали одно, а нашли это: http://geogebracentral.blogspot.com
Кстати, в этом блоге  аплет встроен прямо в страницу блога.
Коллеги, надеюсь, тому, кто постоянно работает с Geogebra, будет интересно!


Sorry, the GeoGebra Applet could not be started. Please make sure that Java 1.4.2 (or later) is installed and active in your browser (Click here to install Java now)

суббота, 22 января 2011 г.

Как подготовиться к всемирному дню математики?


Коллеги, обдумывающие, как провести предметную неделю в своей школе. Может быть, эта информация окажется полезной для вас.

  1 марта проводится всемирный день математики World Maths Day.
С 1 февраля на сайте будет открыта регистрация. Более 2 миллионов учащихся из 204 стран мира отвечали на 479 732 613 вопросов ежедневно в прошлом году.

Информация отсюда 

Символ бесконечности

Вчера в 7 классе спросили почему бесконечность обозначают именно так.

Пришлось погуглить. Обнаружила следующие версии:

1. Символ бесконечности - это стилизованное обозначение мирового змея Уробороса, кусающего свой хвост. Именно так в древности обозначали бесконечность - переход конца в начало и т. д. (http://z.about.com/d/altreligion/1/0/h/i/2/ouroboros2.jpg)

2. математический символ бесконечности был изобретен в 1655 математиком Джоном Воллисом, и назван "lemniscus" (лат. лента) математиком Бернулли приблизительно сорок лет спустя.Символ бесконечности был запатентован после изобретения устройства, известного как "лента Мебиуса" (названный в честь математика девятнадцатого столетия Мебиуса). Лента Мебиуса - полоса бумаги, которая искривлена и соединена концами, формируя две пространственные поверхности.
Религиозный аспект символа бесконечности предшествует его математическому происхождению. Подобные символы были найдены среди Тибетских наскальных гравюр; змея, кусающая свой хвост, или змея бесконечности, часто изображается в форме такого символа.

3. з римской цифры ↀ (1000), которая часто использовалась для обозначения просто большого количества.

4. Как обозначить бесконечность? Круг проще всего, но это обозначение занято нулем. остается 8. чтобы их отличать положили на бок.

5. В Юникоде бесконечность обозначена символом ∞ (U+221E).

7. В индийской религии этот знак обозначал бесконечность совершенства, так как состоял из окружностей, рисуемых по часовой стрелке и против часовой стрелки, т. е. в нем мужская солнечная, правосторонняя половина соединяется с женской лунной, левосторонней. Похожий на цифру восемь, знак бесконечности используется для обозначения сексуального соединения как совершенства: двое становятся одним. Посколь;ку ни одна из окружностей не ле;жит под другой, как в цифре восемь, знак бесконечности подразумевает равенство между мужской и женской силами, ведущее к глубокому пониманию «бесконечности».

Как и символ инь-ян в дуализме, знак бесконечности вошел во многие концепции двойственности или парности. Считается, что это знак богов-близнецов, называемых сыновьями Кобылы (Ашвинами), рож;денными богиней Сараньей, принявшей вид кобылы, как и ее западный аналог – Деметра. Боги-близнецы слави;лись как колдуны, врачеватели и духи плодородия. http://allsymbols.ru/simvoly-simvolov/znak...onechnosti.html

В общем, родилась идея показать ленту Мебиуса. Но удивило обилие эзотерических версий...

суббота, 15 января 2011 г.

Интерактивные демонстрации Wolfram Demonstrations для всех

Англоязычный проект Wolfram Demonstrations Project http://demonstrations.wolfram.com предоставляет свободный доступ к большому набору учебных интерактивных демонстраций. За 3 года существования проекта количество демонстраций, размещенных на ресурсе, достигло 7 тыс. Демонстрации визуализируют различные аспекты науки и техники – от элементарных понятий, изучаемых в школе, до концепций, проводимых в современных исследованиях.

Проект содержит интерактивные демонстрации по 10 разделам, таким как математика, компьютерные науки, искусство, биология, финансы и др. Привлекает уровень охвата исследований: от элементарной математики, изучаемой в школе, до более сложных тем, например, квантовой механики или моделей биологических организмов.

"Two Visual Proofs of a Basic Trigonometric Identity" from the Wolfram Demonstrations Project

подробнее

пятница, 7 января 2011 г.

Конструируемые Тесты



Автоматический регистр ответов и оценок соответствия находятся по адресу:
http://konstesti.blogspot.com/