пятница, 27 января 2012 г.

Опубликованы задания олимпиады 3 тысячелетие

Информационное письмо с задачами 12-ой Международной дистанционной математической олимпиады школьников "Третье тысячелетие" можно скачать по ссылкам http://vphedotov.narod.ru/3k/12/2012.doc и http://matholimp.narod.ru/12/org.doc . Задачи выставлены в блоге: для 5 класса - http://matholimp.livejournal.com/918899.html , для 6 класса - http://matholimp.livejournal.com/919060.html , для 7 класса - http://matholimp.livejournal.com/919549.html , для 8 класса - http://matholimp.livejournal.com/919553.html , для 9 класса - http://matholimp.livejournal.com/920039.html , для 10 класса - http://matholimp.livejournal.com/920112.html , для 11-12 классов - http://matholimp.livejournal.com/920395.html . Регламент олимпиады - http://matholimp.livejournal.com/920774.html ; приложения к нему: 1) О возможной двусмысленности в тексте задач - http://matholimp.livejournal.com/921074.html , 2) Правила оформления работ - http://matholimp.livejournal.com/921146.html , 3) О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПРОВЕРКЕ - http://matholimp.livejournal.com/921526.html . А также: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ - http://matholimp.livejournal.com/921711.html . Олимпиада "Третье тысячелетие", в основном, сохраняет регламент и традиции популярных в конце 2-го тысячелетия Соросовских олимпиад. В олимпиадах 2001-11гг. ежегодно были зарегистрированы более 40 тысяч участников. Фактическое же участие в 2003-11г. - около миллиона человек из 50-60 стран мира (т.к. регистрировались, чаще всего, лишь претенденты на призовые места и их одноклассники).

вторник, 17 января 2012 г.

Как мы решали задачи по математике в общем Google-документе

Коллеги, в первом полугодии этого учебного года, преподавая курсы статистики и теории вероятностей, а также курс стереометрии, попробовала организовать пространство совместной работы с использованием документов Google. Об этом эксперименте пишу  в своем блоге на Образовательной Галактике http://edugalaxy.intel.ru.




Сейчас опубликовано два поста из 4-х.


Часов на предмет выделено не так много (всего 5 часов в неделю), так что времени урока хватает только на объяснение теории и разбор нескольких примеров решения задач. Поэтому-то так важно создать учебную среду вне класса, чтобы процесс решения и разбора заданий продолжался и после урока. Среда коллективного документа создается, как пространство общего размышления-обсуждения, тут работает принцип коллективного вклада (ученики решают и оформляют решения по своему выбору)
Как мы решали задачи по математике в общем Google-документе. Выбор инструментов под задачу


Особенности расписания уроков математики в этом классе таковы, что мы с ребятами встречаемся не каждый день, а всего три раза за неделю, таким образом, есть сдвоенные уроки. Привычный формат домашнего задания "с сегодня на завтра" оказывается неудобным.
Как мы решали задачи по математике в общем Google-документе. Дневник наблюдений

Буду рада вопросам и комментариям!

суббота, 14 января 2012 г.

Олимпиада- третье тысячелетие

Задачи 12-ой Международной дистанционной математической олимпиады школьников "Третье тысячелетие" будут выставлены на сайтах http://vphedotov.narod.ru и http://matholimp.narod.ru 27 января 2012 года. Как и в прежние годы, предварительная регистрация участников не обязательна. Однако по запросу кураторов, планирующих массовое проведение олимпиады в своих школах, городах или регионах, пакет с заданиями я вышлю заранее. Более того, жюри предлагает таким организаторам провести у себя олимпиаду на день раньше - 26 января. Но если такой возможности нет, то вполне приемлемы и другие близкие даты. А там, где нужен перевод заданий на другие языки, даты соответственно сдвигаются. В случае организованного проведения олимпиады на местах центральное жюри делегирует учителям математики право провести проверку работ. В этом случае достаточно будет прислать нам протокол проверки (лучше в электронном виде) и только те работы, которые претендуют на призовые места. При этом, если в стране есть национальное жюри, то за соответствующий результат в баллах оно сможет самостоятельно присуждать любые места (незачем пересылать работы, которые жюри в СПб не сможет перепроверить из-за незнания языков). Региональным жюри мы делегируем право присуждать 2 и 3 места (тогда достаточно будет прислать нам протокол проверки и только те работы, которые претендуют на 1 место; как правило, это 100% результат). Наконец, школьным жюри мы делегируем аналогичное право присуждать только 3 места. Индивидуальные участники могут самостоятельно скачать задания в интернете и выполнить работу в удобное для себя время (например, в какой-то из выходных дней). Если у участника нет возможности проверить работу в своём городе, то её нужно будет выслать в национальное жюри своей страны или в центральное жюри. Будем ли создавать национальное жюри и кто будет участвовать?

вторник, 10 января 2012 г.

Интерактивный рабочий лист "Нахождение интеграла"

Случайным образом обнаружила этот рабочий лист - "Нахождение интеграла", выполненый при помощи программы GeoGebra. Автор, Veiko Hani,  создал его еще в 2007 году и, возможно, его уже кто-то и встречал ранее. На мой взгляд, интересная идея и хороший наглядный материал к теме "Интеграл".