воскресенье, 31 марта 2013 г.

"Перевернутый класс". Выступление Марины и Юри Курвитс на международной конференции в Санкт-Петербурге


4 международная конференция "ИТ для Новой школы"в Санкт-Петербурге
Мастеркласс Марины и Юри Курвитс "Перевернутый класс"
Съемка и обработка видео Ольга Тузова



Kurvits_1
Kurvits_2
Курвитс 3
Курвитс 4

Комментарии здесь
Вот прямая ссылка на презентацию

среда, 20 марта 2013 г.

Плохие новости для учителей химии и математики?

Мнение Анатолия Шперха, учителя из Санкт-Петербурга:


Мне кажется, что появление в свободном доступе "решателей" вроде "Нигмы" (а ведь есть еще Wolfram - намного более мощная штука), принципиально меняет ландшафт обучения химии и математике. Это напоминает ситуацию, когда Интернет убил рефераты: какой смысл задавать такие задания, если рефераты попросту скачиваются из Сети?
Готовы ли мы к таким изменениям? Что могут противопоставить учителя химии и математики подобным "решателям"? Как вообще, учить химию, если знаешь, что на любой вопрос можно получить подсказку?
Но мне хотелось бы поставить вопрос и шире: А, вообще, появление подобных систем - это благо или катастрофа?
Эти "решатели" делают из нас беспомощные придатки вычислительной машины, существ, не способных в уме вычислить дважды два? Или, наоборот, делают за нас всю черновую работу, позволяя не загромождать мозг кучей ненужных формул и давая возможность целиком посвятить себя творчеству и давая простор для настоящей работы?
Конрад Вольфрам, к примеру, считает, что часть математики, которую мы преподаем -- вычисления вручную -- не только скучна, но и по большей части не имеет отношения к настоящей математике и к реальной жизни.


А как считаете Вы?
Подробнее

По горячим следам встречи

Ура, наша встреча состоялась! 


За два, быстро пролетевших, часа участники сообщества "Сигнум" успели поделиться новостями   и изменениями в профессиональной и личной жизни; поговорить о актуальном; обсудить  наболевшее; и договориться о следующих встречах. 
Составлен предварительный план, который участникам открыт для редактирования. Документ можно комментировать, поэтому желающие подключиться к формированию плана мероприятий, оставляйте комментарий.


До новых встреч!!!

понедельник, 18 марта 2013 г.

Встреча участников сообщества "SIGNUM"

Коллеги, встреча состоится 19 марта (вторник) в 15.00 16.00. Встречаемся у входа в главное здание (Narva mnt. 25). +Jüri Kurvits нам небольшую экскурсию проведет. 
По возможности отпишитесь в комментариях о своем участии.

среда, 6 марта 2013 г.

Мастер-класс по цифровому дизайну Красимира Тодорова

12 -13 марта
бесплатно, интернет-трансляция из Москвы Мастер-класс по цифровому дизайну Красимира Тодорова (Болгария) креативного директора ЦТПО «MuZeoN» РГГУ http://pedsovet.org/content/event/18376/index.php
Приходите, не пожалеете.
И с праздником!

суббота, 2 марта 2013 г.

Сигнумцы, вы готовы к встрече?!

Вчера, в первый день весны, я встретилась с +Veronika Kristal . Планировали мы встречу долго, переговоры велись несколько месяцев, времени для встречи выкроить было трудно. Но благодаря моей дочери, Аннике, которая играла с моим телефоном и набрала случайно номер Вероники Вольдемаровны, состоялся наш телефонный разговор и незамедлительное договоренность о встрече. Фотографии с этого радостного события, увы, не сделали, так не могли наговориться, насколько о многом хотелось рассказать и поделиться.

Что я поняла из нашей встречи? Пришло время встретится сигнумцам, так как назрели важные вопросы, появились интереснейшие темы для обсуждения, и, конечно же, всегда полезна техническая поддержка при освоении новых сервисов. Вот, например, темы, которые мы затронули в разговоре: "формирующее оценивание", "артпедагогика", "создание учебного видео при помощи документ-камеры".

И, наверняка, у каждого из нас найдутся свои вопросы, интересные темы, новый опыт. Так почему бы нам не написать об этом в комментариях? А затем организовать встречу?! И если трудно будет найти время на очную встречу, то может встретимся в онлайн режиме?

Ваше мнение, коллеги?