четверг, 3 апреля 2008 г.

Становление сообщества. Тест

Чтобы понять про себя, кто мы, как сообщество и зачем оно нам, вообще, нужно, предлагаю всем тем, кто себя его членами считает, ответить на несколько вопросов.

Сама, разумеется, тоже отвечу.

Итак, вопросы:
Почему мне интересно сообщество?
Что я могу дать сообществу?
Чего жду от сообщества?

Мои ответы:

Почему мне интересно сообщество?

Связи между нами, по ряду причин, оказались утеряны, а проблем накопилось предостаточно, как, впрочем, и новых веяний в образовании. В одиночку за изменениями не угнаться, а без них не выжить. Профессиональное развитие в одиночку тоже невозможно, вот все и сошлось на том, что за этот шанс - обосноваться в виртуале (на блоге) и с него делать иногда совместные вылазки в реал (для общения и учебы).
Кроме того, я в своей школе отвечаю за обучение учителей, внутренний ресурс всегда ограничен, а вот совместный ресурс, как мне кажется, еще толком не испытан. Появилась гипотеза, что учиться за счет совместного ресурса легче.

А еще интересно проверить, если честно, способны ли мы объединиться?

Что я могу дать сообществу?

Те знания и умения, которые приобретаю сама как тренер учителей по ИКТ. Готова ими делиться.

Имею достаточное количество контактов, чтобы привлекать к участию в сообществу новых участников.

Вижу проблемы учителей других предметов, часто они схожи с нашими: дети изменились, время изменилось, учителям меняться трудно. Эти общие представления об уровне проблем часто подсказывают следующий шаг в возможной программе действий.

Есть энтузиазм (пока), а главным образом, осознание, что других шансов.... просто мало...


Чего жду от сообщества?

На данном этапе отклика коллег и поддержки нашего блога, которая может выразиться в комментировании, создании своих содержательных сообщений, публикации презентаций и т.д. и т. п.

:)

С уважением ко всем,
Людмила Рождественская

4 комментария:

nv комментирует...

очему мне интересно сообщество?

- Самое главное в нашей профессиональной деятельности сегодня, пожалуй, не отстать от молодежи в умениях работать в различных учебных средах,
не затеряться где-то на переферии учебной деятельности(тем более, работая в столичной гимназии), а еще очень важно видеть и знать как работают другие коллеги: с какими проблемами сталкиваются, что нового используют...

Что я могу дать сообществу?

- Для меня этот вопрос – самый трудный. Но, главное, что могу дать – поддержку новым починам. Вижу, что есть много коллег, у которых можно поучиться. Постараюсь найти возможность поделиться своим опытом.

Чего жду от сообщества?

- Моральной и методической поддержки.
Спасибо.

Anneli комментирует...

- Мне кажется , что достаточно долго каждый из нас варился в собственном соку, общаясь в основном с коллегами лишь своей школы .Интересен новый вид общения ,совмещение виртуального с реальным.

- Могу дать заряд положительного настроя ко всему, что предлагают коллеги.Поделиться опытом работы в классах позднего языкового погружения.

- Жду новых идей, которые обязательно применю на практике. Жду встреч с коллегами,интересными и неравнодушными к нашей математике людьми.После каждого нашего собрания у меня замечательное настроение !Спасибо всем!

VVK комментирует...

Почему мне интересно сообщество?
* постоянная тяга к организации учебной деятельности,
* познанию чего-нибудь новенького, чтобы не было "скучно" жить в школе
* встречи с коллегами, обсуждение новых методических материалов,
* возможность использовать готовые учебные материалы на своих уроках,
* публиковать свои работы.
Что я могу дать сообществу?
* поделиться своими наработками
* предоставить помещение для собраний сообщества
* привлекаю новых членов
Чего я жду от сообщества?
* новых встреч и новых идей.

Lena комментирует...

Общение с интересными людьми, колллегами-математиками, обмен опытом, что может быть еще интереснее и приятнее. Сообщество помогает более ясно увидеть современные проблемы в обучении математики, предлагает полезные материалы, разработки, идеи.

Сообществу готова помочь всегда чем могу.

От сообщества я жду "новенького", что могла бы использовать и в своей работе, втреч, общения, вопросов, на которые всесте может найдем ответы.
Спасибо!