пятница, 30 января 2009 г.

Олимпиада Третье тысячелетие

Положение можно посмотреть здесь:
http://matholimp.livejournal.com/30724.html
Там же и задачи - на http://matholimp.livejournal.com/31041.html#cutid1 ..
Спешите принять участие.

вторник, 27 января 2009 г.

Уроки математики в год инноваций

Текущий год объявлен годом инноваций и творчества. Ожидается чтобы каждый предоставил в этом году хотя бы одну инновационную идею. Этот призыв вынуждает и учителей математики задуматься о том, как развить творчество в себе и своих учениках.


Инновация означает понимание и применение какого-то нового явления или метода. Часто инновация заключается в частичном переносе идеи из другой культуры в свою. Почему бы нам не подумать о том, какие методы можно внедрить для развития творчества учеников?
Творчество это способность выдумать и сделать что-то новое (для автора). Поскольку на уроке математики следует учить много нужных правил или учиться правильно применять алгоритмы, где-то рядом обязательно найдтся возможность и для творческой деятельности. Творческие люди не достигают результата одним и тем же способом. Но, поскольку, на уроке математики учитель старается сэкономить время, он ведет учеников к решению задачи самым прямым путем, и различия в мышлении и самостоятельность учеников могут остаться не выражены.

В отношении математики признаками творческого мышления являются следующие показатели:

  • текучесть(voolavus) мышления, или способность находить множество решений одного задания, возможность находить для одного математического понятия различное применение;
  • гибкость мышления, или способность видеть вещи под разным углом, умение находить для решения задания разные методы (например, попробовать решить алгебраическое задание геометрическим методом), умение отказаться от одного способа решения и привычной последовательности действий;
  • ощущение проблемы, или способность анализировать ход мысли (как своей, так и чужой) и ситуацию, замечать противоречия и проблемы, нуждающие в решении;
  • оригинальность мышления, или способность предложить для решения задачи совершенно новую идею, на которую другие н еобратили внимания;
  • способность к обобщению и использование аналогий, в результате чего становится возможным связывать знания и переносить их порой в совершенно непривычную ситуацию  (так одному архитектору пришла в голову идея конструкции мост, когда он любовался тонкой паучьей сетью, покрытой росой);
  • умение сосредотачиваться, что особенно важно на стадии ознакомления с проблемой и первичного анализа. Утверждается, что мы поколение "отбрасывания проблем"- если на нахождение решения требуется  более трех минут, мы отбрасываем проблему как слишком сложную. Обсуждение проблемы и обдумывание отдельных решений кажется многим непосильным или бессмысленным.
Предлагаю идеи, которые помогли бы дать больше пространства творчеству на уроке математики. Делаю это через описание деятельности учащихся.

Ученик приводит к выученному понятию (связи) свои примеры.
Особенно стоит применять это в начальной школе. Только через примеры ученик показывает уровень своего понимания. Хорошо, если предлагается предложить и контрпример - назвать объект, который не входит в ряд рассматриваемых. Приведение примеров помогает также лучше прочувствовать возможности применения математики.

Ученик вырабатывает свою собственную стратегию, свой способ вычисления.
Даже самый простой пример можно решить по-разному. Если ученик выдумал свою стратегию, вероятно он умеет содержательно думать и действовать. Например, решить задание 7 x 8  можно следующими способами: взять 7 раз по 8, или зная, что 8 x 8 = 64, вычесть 8 из 64, или вовсе посчитать произведение  7 x 2 x 2 x 2, или вычислить 7 x 10 – 7 x 2. Таким образом ученик может обыгрывать каждое действие, и искать, как еще можно вычислить.

Ученик самостоятельно ищет решение задания.
Не важно сколько заданий "прорешивается" на уроке, важно только качество самостоятельно найденных идей. В случае проблемного задания учитель мог бы прежде всего дать классу самостоятельно подумать. Не раздражая учеников хождением по кругу и подсовыванием своих решений учитель может предложить отдельным ученикам ознакомить всех со своим решением. Именно такая методика решения проблемных заданий часто используется в Японии и других странах Азии. Когда приступаем к обсуждению и коллективному поиску решения, направляем учеников в одну сторону, другие решения добавятся позже (если добавятся). Особенно хорошо, если решения затем сравниваются и из их числа определяется самое простое.
Ученик развивает задания учебника.
Из обычных заданий учебника можно составлять новые задания просто подставляя другие числа или же значительно меняя исходные данные  (например, взять прямоугольник вместо квадрата, или знак "меньше" вместо знака "больше"). Можно также частично менять или добавлять в задание новые параметры. Следует исследовать в случае каких заданий подходит первоначальный способ решения, а в каком случае приходится искать новую идею.

Ученик сам составляет задания или математические игры.
Особенно хорошо, если эти задания составляются с учетом окружающей среды. Задания или игры можно составлять в группах, тогда возникают лучшие идеи. Почему бы не объявить в шкоел конкурс на соствление заданий? Один класс, может, например, составлять задания для параллельного класса. Хорошим примером для подражания может служить организованный в прошлом году Tiigrihüppe SA конкурс „Märka matemaatikat enda ümber”. Также, собственноручно сделанные игры по принципу puzzle, домино, или "Alias"  вносят в изучение математики разнообразие и  радость.

Ученики совместно делают проект.
Проект это идея для решения какой-то жизненной проблемы, которая вырабатывается группой. Нескотря на то, что проектное обучение до сих использует довольно мало математиков, их опыт очень хорош.
Еще в 1994 году учитель математики из Põlva, Tiiu Kiudorv, опубликовала на страницах газеты методического объединения математиков "Väike Möbius" составленный учениками 6 класса проект „Двухдневный рейс на Сааремаа”. Интерес учеников к выполнению заданий, к работам других групп, и выступлениям был неожиданно велик. 

Также и другие преподаватели математики, попробовавшие проектное обучение (преимущественно в рамках курса повышения кваливикации TÜ „Aktiivõpe matemaatikas”) отметили, что этотметод открывает учеников с другйо стороны, показывает их потенциал, который учитель до этого не учитывал. Идеи, выдвигаемые учениками, могут оказаться очень интересными. Например, как из пустующего куска земли сделать игровое поле, как определить центр Эстонии, как исследовать состав своего завтрака, или при помощи шагомера свое ежедневное движение. 

Ученик описывает, как он использует математику.
Это помогает ученикам основательнее поразмышлять о необходимости изучения математики в общем плане. Можно написать об одном из самых необычных или интересных уроков математики, или описать какой урок математики был бы интересен. Предложение каждой новой идеи требует уверенности в себе и смелости.
Эти качества возникают в ходе тренировки. Инициируйте (julgustage) своих учеников творить в этом году. Особенно тех, в ком больше творческого начала. Девизом можно взять высказывание известного исследователя Thomas Alva Edison: чтобы один раз преуспеть, надо сто раз потерпеть неудачу.


Оригинал статьи -
http://www.opleht.ee/?archive_mode=article&articleid=864
Aвтор:
Lea Lepmann, доцент центра школьной математики Тартуского Университета.

понедельник, 26 января 2009 г.

Встреча сообщества

Встреча участников сообщества СИГНУМ состоится 6 февраля в Таллиннском Линнамяэском Русском Лицее. 
Начало встречи 15.00,  (но можно по возможности подойти и пораньше) в 204 кабинете.
Темы для обсуждения и обмена опытом: 
1. "Использование СМАРТ-доски на уроках математики" (Выступают Оксана Рясса,Мария Петнюнас, Вероника Кришталь)
2. "Блог учителя и его использование для преподавания математики."
Марина Курвитс, Юрий Курвитс

Регистрация на встречу в этой форме.
Большая просьба к читателям блога  передать это сообщение всем тем учителям математики и информатики, кому тематика встречи может быть интересна.

Вопросы, пожалуйста, в комментариях

С уважением,
Людмила Рождественская

воскресенье, 25 января 2009 г.

Подборка статей для учителей математики из"Õpetajate leht"

В последнем номере эстонской учительской газеты дана целая подборка статей, посвященных современным проблемам преподавания математики. Параллельно сразу в нескольких местах (Тарту и Таллинне) проходят обучающие семинары и конференции, на которых обсуждается, как обновлять подходы к преподаванию предмета, где искать новые идеи, от каких стандартов при разработке предметной программы отталкиваться.
Даю ссылки на эти статьи для всех тех, кто читает по-эстонски. Вообще, было бы неплохо хотя бы часть из них совместно перевести на русский, потому что эти статьи содержат очень важные для учителя математики тезисы. Как считают коллеги?

Matemaatikatunnid innovatsiooniaastal Autor: Lea Lepmann, Tartu ülikooli koolimatemaatika keskuse dotsent


Для уроков стереометрии

http://narod.yandex.ru/100.xhtml?school-1134.narod.ru/data/materials/geometry/GeometrySketchpad.zip
Автор Сенчукова, из Москвы. Переработанные флеш-ролики в среде Живая Математика

вторник, 13 января 2009 г.

Pisa infoseminarid

21. jaanuar  korraldas Haridus - ja Teadusministeerium Õpetajate Majas
vene koolide meeskondadele  infoseminari PISA uuringu kohta. HTMi soovil
seminarid jätkuvad, kuid  juba aineõpetajate jaoks (üks esindaja koolist,
rühm on ca 25 inimest).

21. jaanuar  2009- matemaatikaõpetajad,  töökeel - vene keel,
presentatsioon on eesti keeles.

11.00 -12.30  Tiit Lepmann, Tartu Ülikooli matemaatika didaktika dotsent

12.45 - 14.15  Lea Lepmann, Tartu Ülikooli matemaatika didaktika dotsent

14.30 - 15.15  Tiit Lepmann, Tartu Ülikooli matemaatika didaktika dotsent

Seminarid toimuvad Õpetajate Majas (Raekoja Plats 14), suures
auditooriumis III korrusel.

Конференция "Arvutid koolimatemaatikas 2009"

23 и 24 января состоится в Тарту конференция "Arvutid koolimatemaatikas 2009", которая, прежде всего, задумана для учителей математики, хотя посетить ее может и любой желающий, заинтересованный в подобной теме.
Ознакомится с программой и темами конференции и зарегистрироваться на участие вы можете здесь.
P.S. Юрий Курвитс (лектор Таллинского университета, докторант Хельсинского университета и учитель математики Таллиннской Технической гимназии) и я (учитель информатики и инфоюхт Таллиннской Технической гимназии) на этой конференции делаем доклад по теме: "Блог и его использование в обучении математике".