четверг, 28 мая 2009 г.

Спасибо всем! И планы на будущее.

Уважаемые коллеги!
Близится к концу учебный год, подводятся итоги года, строятся планы на будущее…..

В отношении итогов:
на мой взгляд, „Сигнум” поработал достаточно плодотворно. Пополняется материалами наша методическая шкатулка, происходит обмен опытом и информацией. Возможно, не так быстро и не так полно, как хотелось бы, но прогресс явный. Приведу в пример блог учителя Людмилы Свириной, с которым я познакомилась совершенно недавно. В блоге находится просто бесценная информация для учащихся. Удивительно, где находит время эта замечательная учительница на создание таких подробных и корректных презентаций? Вот вам знакомство с опытом работы учителя, его методикой преподавания, его отношением к учащимся и предмету. Людмила, я полагаю, что спасибо за этот блог Вам скажут не только Ваши ученики, но и их родители, администрация и Ваши коллеги.
Ну а, если подсчитать, сколько ответов на вопросы я нашла в „Лаборатории тренера” Людмилы Рождественской, то пальцев рук-ног не хватит. Это титанический труд. Курсы „Прыжок тигра” давно закончились, но связь с тренером и его лабораторией осталась. Мне очень приятно видеть в роли администратора блога такого мудрого и компетентного руководителя.
Ну а самая главная заслуга „Сигнума” заключается в том, что он объединяет русских учителей математики. Я бесконечно благодарна учителям и администрации Таллиннского Линнамяэского Русского лицея и Таллиннской Ласнамяэской Русской гимназии за возможность проведения заседаний в стенах этих школ, за радушный и тёплый приём. Спасибо всем, кто принимал участие в работе „Сигнума”.

В отношении планов на будущее:
Полагаю, что все школы Эстонии сейчас находятся в сложной финансовой ситуации и в связи с этим достаточно проблемным в будущем учебном году будет вопрос финансирования курсов повышения квалификации. Вот это то поле деятельности, где мы сможем помочь сами себе. Я очень надеюсь на продолжение работы сообщества, на встречи, как в интернете, так и реальные. Ну, а в копилку вопросов-ответов, на основании которых можно строить дальнейшую работу, я кладу вопрос №1 Использование Смарт-доски и камеры для документов. Пока этот потрясающий подарок департамента образования доставляет больше хлопот, чем удовольствия.

С пожеланиями успешного окончания учебного года, удачных путешествий и полноценного отдыха во время отпуска, и с надеждой на отклик
Марина Метс

понедельник, 18 мая 2009 г.

Два новых блога учителей математики!

Очень приятно, что именно мои коллеги -математики оказываются самыми ИКТ-активными пользователями( среди представителей других предметов).

Хочу представить вам два новых блога от учителей, которые используют их для организации учебного процесса и для дополнительных занятий с ребятами.

1. Блог для подготовки к экзамену по математики в 9-м классе Учитель Свирина Людмила(Центральная Русская гимназия)
2. Блог Записки одного человека. Шутковой Елены (Мустамяэская гуманитарная гимназия)

Как хранить учебные материалы и ими обмениваться?

Вот такое письо я получила от коллеги-учителя математики и недавней участницы курсов. Решила скопировать его в Сигнум, поскольку,  возможно, эти вопросы могут возникунть и у других членов нашего сообщества.

Здравствуйте, Людмила!
Вопрос от недавней ученицы курсов DIGI-TIIGER: Я пыталась разместить в своём блоге тексты заданий для домашнего решения. Получилось разместить только такой текст, что хранился в памяти компьютера в электронном виде. А  мне хотелось бы использовать документ-камеру из SMART-комплекта и с её помощью размещать задания из различных сборников в блоге, но мне выскочило такое окошечко: документ с раширением NOTEBOOK не поддерживается. Значит ли это, что моя идея лишь мечта, или можно всё-таки что-то сделать? Даю ссылочку на свой блог. Задания лежат в ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛКАХ как ЗАДАНИЯ ПО МАТЕМАТИКЕ.
 Елена Шуткова.
Извините, что пристаю после курсов, но очень хочется осуществить мечту.

Ответ:

Для решения такой задачи, я предлагаю воспользоваться сервисом для хранения файлов любого типа (а значит, и файлов, сохраненнных в формате NOTEBOOK)
1. Рекомендую для этого файловое хранилище http://www.webasyst.ru/
большим достоинством которого является русскоязычный интерфейс.

2. Вначале вам придется зарегистрироваться на этом сервисе (завести себе там аккаунт)

3. После авторизации (подтверждения) вашего аккаунта через мейл, вы можете фоспользоваться функцией загрузки материалов в папки хранилища.

4. Создаем виджет, который потом установим в блог и который поможет передавать файлы любого типа участникам этого блога.
Для этого копируйте и вставьте  HTML -код виджета в свой блог

5. Чтобы не быть голословной, я создала такой виджет на своем аккаунте и разметила его на нашем Сигнуме (вы можете его видеть в самом верху  правой колонки блога). У него (виджета) есть также возможность добавления файлов. Теперь каждый учитель -участник сообщества сможет поделиться с другими своими наработками для СМАРТ-доски.

Елена, надеюсь, я ответила? Не стесняйтесь уточнять оставшееся за кадром, через комментариии этого блога.

С уважением,
тренер,
Людмила Рождественская

четверг, 14 мая 2009 г.

Уроки от jayrandom

К нам в ЛЕС, на форум, вновь вернулась  белочка, да еще с "золотыми орешками" - новыми темами. Для меня сейчас математические темы не столь актуальны, поэтому решила поделиться с коллегами - показать путь туда, где интересно. Пусть не отвечать, так хоть полюбопытствовать...

понедельник, 11 мая 2009 г.

Урок - практикум на школьном дворе

Во время практической работы по теме "Сажень" мы повторили темы 5 класса:
1) Построение углов.
2) Измерение отрезков и углов.
3) Действия с десятичными дробями.
4) Масштаб. Размеры на плане.
Узнали много нового и успели подышать свежим воздухом.

Уроки математики на школьном дворе

Коллеги! Наступила долгожданная весна.
Делюсь с Вами идеей проведения уроков математики на школьном дворе.
Практическая работа для 5 класса по теме "Сажень". Рассчитана на сдвоенный урок.

Создание храмов и других произведений архитектуры требовало от зодчих и строителей хорошего знания геометрии, принципов и правил создания гармонических пропорций, обладания художественным вкусом и, кроме всего прочего, требовало наличия продуманной системы мер, эталонов длины.
Долгое время считали, что зодчие Древней Руси строили на глазок, без особых математических рассчётов. Однако исследования показали, что русские архитекторы хорошо знали математические пропорции, о чём свидетельствует анализ геометрии древних храмов. Для соблюдения пропорций, создания гармоничных композиций необходимы определённые меры длины.

Основной строительной единицей длины Древней Руси была сажень. Слово „сажень“ происходит от слова „досягать“ и определяется досяганием рук человека. Первое упоминание термина „сажень“ содержится в „Слове о зачале Киево-Печерского монастыря“, автором которого считают летописца Нестора. Сажень также упоминается и в других русских источниках XI века (тмутараканский камень (1068), Ипатьевская летопись). Казалось бы, что должен существовать один эталон длины, одна сажень и части сажени: локти, вершки, пяди и т.д. Однако известно, что на Руси было несколько саженей, значительно отличавшихся по размерам.

Учёные, изучавшие метрику русской архитектуры средних веков, пытались обосновать математически существовавшие в те времена системы мер, используемые при создании архитектурных сооружений. По их мнению, в Древней Руси в период с XI по XVII век существовало семь видов саженей, применявшихся одновременно

• Мерная или маховая сажень ≈ 176,4 см – расстояние между концами пальцев простёртых в стороны рук;
• Прямая или простая сажень ≈ 152,76 см – расстояние от поднятой на уровень плеча руки до пола;
• Косая или казённая сажень ≈ 216 см – расстояние от пальцев ноги до конца пальцев руки, вытянутой над головой по диагонали;
• Сажень без чети ≈ 197,21 см;
• Великая косая сажень ≈ 249,46 см;
• Морская сажень ≈ 183 см;
• Трубная сажень ≈ 187 см.

Совокупность русских саженей можно построить по следующему принципу: в качестве основы берётся мерная сажень. Строится квадрат, сторона которого равна мерной сажени, а затем прямоугольный вавилон, длинная сторона которого равна мерной сажени, а короткая – почти 2/3 от неё (точнее 0,70703). Метод построения описан в практической работе №1. Из полученной таким образом геометрической фигуры выводятся все виды древнерусских саженей. Все сажени оказываются связанными в удивительно простую и стройную геметрическую систему. Более того, оказалось, что из построений вавилона вытекают другие меры длины, а именно локоть ≈ 44,1 см, равный 1/4 мерной сажени и даже прямоугольники, соответствующие размерам русского кирпича, распространённого в XII веке (26х18,5х5).

Известно, что XVII век был переходным в истории русской культуры. В это период началась смена старых эстетических взглядов и традиций, сложившегося стиля, отработанной многими поколениями художников техники и исполнения. Очевидно, в истории русского зодчества в этот период произошёл переход к новой системе мер и пропорций, который и привёл к новому стилю в зодчестве, поднял гармонию творений архитектуры на более высокий уровень.
Изучив метрику русских храмов XVII - XVIII веков, учёные установили применение зодчими этого периода десяти различных видов сажени (именно эти данные можно найти в Википедии):

• Казённая или трёхаршинная сажень ≈ 217,6 см;
• Народная сажень ≈ 176,0 см;
• Малая сажень ≈ 142,4 см;
• Греческая сажень ≈ 230,4 см;
• Церковная сажень ≈ 186,4 см
• Простая сажень ≈ 150,8 см;
• Великая сажень ≈ 244,0 см;
• Царская сажень ≈ 197,4 см;
• Сажень без названия ≈ 258,4 см;
• Сажень без названия ≈ 159,7 см.

С 11 октября 1835 года, согласно указу Николая I „О системе российских мер и весов“, длина сажени была приравнена к длине 7 английских футов, т. е. ровно к 2,1336 метрам. С введением в 1924 в СССР метрической системы мер вообще вышла из употребления.
Бланк практической работы №1 для 5 класса
Бланк практической работы для 8 класса

PS. Бланк практической работы оказался в Интернете неудачным. Если Вы заинтересовались практической работой, то дайте знать, и я вышлю Вам бланк на Вашу электронную почту.

В разработке аналогичные работы для 6, 8 и 9 класса.

Весеннего Вам настроения!
Удачи Вашим учащимся на государственном экзамене.
С уважением, Марина Метс.