четверг, 28 мая 2009 г.

Спасибо всем! И планы на будущее.

Уважаемые коллеги!
Близится к концу учебный год, подводятся итоги года, строятся планы на будущее…..

В отношении итогов:
на мой взгляд, „Сигнум” поработал достаточно плодотворно. Пополняется материалами наша методическая шкатулка, происходит обмен опытом и информацией. Возможно, не так быстро и не так полно, как хотелось бы, но прогресс явный. Приведу в пример блог учителя Людмилы Свириной, с которым я познакомилась совершенно недавно. В блоге находится просто бесценная информация для учащихся. Удивительно, где находит время эта замечательная учительница на создание таких подробных и корректных презентаций? Вот вам знакомство с опытом работы учителя, его методикой преподавания, его отношением к учащимся и предмету. Людмила, я полагаю, что спасибо за этот блог Вам скажут не только Ваши ученики, но и их родители, администрация и Ваши коллеги.
Ну а, если подсчитать, сколько ответов на вопросы я нашла в „Лаборатории тренера” Людмилы Рождественской, то пальцев рук-ног не хватит. Это титанический труд. Курсы „Прыжок тигра” давно закончились, но связь с тренером и его лабораторией осталась. Мне очень приятно видеть в роли администратора блога такого мудрого и компетентного руководителя.
Ну а самая главная заслуга „Сигнума” заключается в том, что он объединяет русских учителей математики. Я бесконечно благодарна учителям и администрации Таллиннского Линнамяэского Русского лицея и Таллиннской Ласнамяэской Русской гимназии за возможность проведения заседаний в стенах этих школ, за радушный и тёплый приём. Спасибо всем, кто принимал участие в работе „Сигнума”.

В отношении планов на будущее:
Полагаю, что все школы Эстонии сейчас находятся в сложной финансовой ситуации и в связи с этим достаточно проблемным в будущем учебном году будет вопрос финансирования курсов повышения квалификации. Вот это то поле деятельности, где мы сможем помочь сами себе. Я очень надеюсь на продолжение работы сообщества, на встречи, как в интернете, так и реальные. Ну, а в копилку вопросов-ответов, на основании которых можно строить дальнейшую работу, я кладу вопрос №1 Использование Смарт-доски и камеры для документов. Пока этот потрясающий подарок департамента образования доставляет больше хлопот, чем удовольствия.

С пожеланиями успешного окончания учебного года, удачных путешествий и полноценного отдыха во время отпуска, и с надеждой на отклик
Марина Метс

7 комментариев:

ljudmillar комментирует...

Марина, спасибо за этот пост и теплые слова в мой адрес!

VVK комментирует...

Марина! Спасибо за итоги года. Полностью согласна и поддерживаю все предложения на будущее. Всем учителям большое спасибо. Блог Людмилы Свириной подвигает на очередные трудовые подвиги.Всем удачи, успехов, хорошего лета!

elena комментирует...

Спасибо огромное всем коллегам! И Марине за такой глубокий анализ работы блога и сообщества. В наше время находятся энтузиасты, мастера своего дела которые с огромной радостью делятся своим опытом работы, презентациями и целыми блогами. Ваш труд неоценим. Спасибо всем! Надеюсь, что в следующем году мы продолжим общение и сотрудничество.

ljudmillar комментирует...

Кстати, об "очных" встречах Сигнума... Это в этом году мы к себе звали, а в прошлом, вспомните, сколько раз мы на разных площадках встречались? И Веронике Вольдемаровне, И Оксане Вадимовне и Аннели и другим коллегам, кто приглашал и организовывал, и обучал - всех хочется поблагодарить...
Вообще, надо бы будущее планировать... Возможностей - масса!

ljudmillar комментирует...

Елена Викторовна, мы ведь про доски тоже теперь много знаем, ведь правда? На мой взгляд, теперь важно наладить ВСЕ каналы обмена материалами по поводу доски. Просто делиться и все! Прчем, выиграют ведь все...

А еще про блоги, как их особенно "математическими сделать". Опыт Людмилы Дмитриевны еще замечателен тем, что она сумела организовать содержательное общение учеников на тему математики, а не просто "ресурс" в виде блога организовала....

marina комментирует...

Коллеги, мне очень приятно читать ваши отзывы и приятно осознавать, что мы настроены на одну волну. Спасибо за поддержку!
До встречи после каникул на заседании Сигнума.
Марина

ls комментирует...

Марина, спасибо огромное за оценку моего труда и теплые слова в мой адрес, но именно нашам совместная работа на "Сигнуме", наши очные встречи дают толчок к новым методам работы, помагают осуществить какие-то свои идеи. Спасибо Люде Рождественской, которая всегда готова ответить на все вопросы, всегда помочь. Надеюсь, что и в следующем году мы продолжим совместную работу. Хорошего всем отдыха!