воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Мысли, навеянные конференцией и снежной Моникой

Коллеги!
Несмотря на то, что как снег на голову на нас свалилась "Моника", вчера состоялась - таки конференция "Учитель в сети". И не просто состоялась, а подтвердила, что учитель точно в сети. На секции математиков из-за непогоды не было учителей с северо-востока, но они были с нами в сети по скайпу. Замечательные сообщения Ольги Анисимовой и Светланы Виссарионовой мы выслушали с огромным интересом. Много нового и интересного узнали от коллег Ани Семёновой и Юры Курвитса. Юрий с Мариной опять нашли для своей работы потрясающие интернет рессурсы и показали нам их в действии. Ещё и ещё раз я получила подтверждение тому, что работа сплочённого коллектива, а точнее семейного квартета, гораздо плодотворнее, чем работа учителя-одиночки. Ну и немного позанимались составлением апплетов программы GeoGebra.
Лично меня просто потрясло сообщение С.И.Шмиголь, завуча Кесклиннаской Русской гимназии, о слаженной работе коллектива в сети. Причём не просто учительского коллектива, а всей школьной семьи. Люда Рождественская вынесла на своих хрупких плечах все тяготы организационной работы, а в конце конференции, как добрый Дед Мороз раздавала всем дипломы и подарки.
Встреча получилась невероятно плодотворной и очень-очень душевной.
От имени всех коллег хочу поблагодарить администрацию Кесклиннаской Русской гимназии за тёплый приём и заботу.

Ну а теперь о мыслях, навеянных конференцией. Мысли зародились, но пока до конца не сформировались.
1) Во время баркемпа все учителя математики говорили о необходимости проведения совместных проектов.
2) Тиигрихюппе объявил конкурс "Märka matemaatikat enda ümber - ruumilised kujundid"
3) Сегодня в рассылке GeoGebr-ы нашла замечательную работу из Польши
4) Попробовала сама и могу научить этому своих детей, руководствуясь советами учителя-биолога, который утверждает, что у снежинки не 8, а 6 лучиков, соответственно 3 оси симметрии.
5) Можно задействовать материал, который я раньше публиковала в Сигнуме
Так вот есть идея:
А не провести ли нам конкурс среди деток на самую пушистую снежинку, созданную с помощью любимой программы с целью популяризации этой программы?
Не подумайте, что мне мало снега, Моника конкретно даёт наш ответ глобальному потеплению. Дело осталось за малым: нужна комиссия по оцениванию и призы.
Коллеги, каковы Ваши мысли?

С уважением
Марина Метс

6 комментариев:

anisol комментирует...

Мне нравится, надо будет попробовать.

Анна Семёнова комментирует...

Замечательная идея, надо попробовать.

ljudmillar комментирует...

Огромное спасибо все моим коллегам-математикам! Отдельное спасибо Марине Метс и Ольге Анисимовой!
Отзывы о конференции публикуются также на сайте

ljudmillar комментирует...

Поддерживаю идею конкурса! Призы небольшие найти можно.
Без подробного положения о конкурсе в этом случае, думаю, можно обойтись, а вот критерии оценивания снежинок нужны, как думаете? :)

ljudmillar комментирует...

Еще из анкеты обратной связи от участника Harlet Arismaa:

На конференции я узнал/научился: Õppisin juurde mõningaid võtteid töötamisel programmiga GeoGebra (M. Mets); sain uut infot erinevate veebipõhiste keskkondade kasutamise kohta (J. Kurvits).

Я бы предложил тему, интересную мне и моим коллегам:
Huvitav oli kooli paberimajanduse viimine google-keskkonda TKVG näitel. Tegemist oli lühiülevaatega, aga seda teemat sooviksin edasi uurida ja minu meelest võiks seda lähemalt ja põhjalikumalt tutvustada mõnel teisel üritusel

Предложения, замечания:
Mõte, mida olen ka paaril korral varem välja öelnud - eesti ja vene koolide jõupingutused tuleks ühendada. Näiteks matemaatikas on suur töö ära tehtud mõlemal poolel, aga kõik huvitavad materjalid paiknevad praegu eraldi. Eestikeelsed on süstematiseeritud mottwikis-s (mott.edu.ee), vene koolide õpetajate omad signumis, aga arvan, et keelebarjäär ei ole matemaatikas eriti suur ja mõlemaid materjale saaksid kasutada kõik õpetajad, sõltumata õppekeelest. Aga selleks oleks hea, kui avalikustatud materjalid paikneksid õppekava järgi süstematiseerituna ühes kohas.

Marina Kurvits комментирует...

Проведение конкурса - это хорошая идея!