вторник, 14 декабря 2010 г.

Презентация "Uue riikliku õppekava kaardistamine"

Нашла интересную презентацию Ингрид Маадвеере ...


воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Мысли, навеянные конференцией и снежной Моникой

Коллеги!
Несмотря на то, что как снег на голову на нас свалилась "Моника", вчера состоялась - таки конференция "Учитель в сети". И не просто состоялась, а подтвердила, что учитель точно в сети. На секции математиков из-за непогоды не было учителей с северо-востока, но они были с нами в сети по скайпу. Замечательные сообщения Ольги Анисимовой и Светланы Виссарионовой мы выслушали с огромным интересом. Много нового и интересного узнали от коллег Ани Семёновой и Юры Курвитса. Юрий с Мариной опять нашли для своей работы потрясающие интернет рессурсы и показали нам их в действии. Ещё и ещё раз я получила подтверждение тому, что работа сплочённого коллектива, а точнее семейного квартета, гораздо плодотворнее, чем работа учителя-одиночки. Ну и немного позанимались составлением апплетов программы GeoGebra.
Лично меня просто потрясло сообщение С.И.Шмиголь, завуча Кесклиннаской Русской гимназии, о слаженной работе коллектива в сети. Причём не просто учительского коллектива, а всей школьной семьи. Люда Рождественская вынесла на своих хрупких плечах все тяготы организационной работы, а в конце конференции, как добрый Дед Мороз раздавала всем дипломы и подарки.
Встреча получилась невероятно плодотворной и очень-очень душевной.
От имени всех коллег хочу поблагодарить администрацию Кесклиннаской Русской гимназии за тёплый приём и заботу.

Ну а теперь о мыслях, навеянных конференцией. Мысли зародились, но пока до конца не сформировались.
1) Во время баркемпа все учителя математики говорили о необходимости проведения совместных проектов.
2) Тиигрихюппе объявил конкурс "Märka matemaatikat enda ümber - ruumilised kujundid"
3) Сегодня в рассылке GeoGebr-ы нашла замечательную работу из Польши
4) Попробовала сама и могу научить этому своих детей, руководствуясь советами учителя-биолога, который утверждает, что у снежинки не 8, а 6 лучиков, соответственно 3 оси симметрии.
5) Можно задействовать материал, который я раньше публиковала в Сигнуме
Так вот есть идея:
А не провести ли нам конкурс среди деток на самую пушистую снежинку, созданную с помощью любимой программы с целью популяризации этой программы?
Не подумайте, что мне мало снега, Моника конкретно даёт наш ответ глобальному потеплению. Дело осталось за малым: нужна комиссия по оцениванию и призы.
Коллеги, каковы Ваши мысли?

С уважением
Марина Метс