воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Заметки о конференции и не только…

Начну с того, что на конференцию я попала в неожиданной для себя роли, роли выступающего, только благодаря Людмиле Рождественской. После общения с ней начинаешь смотреть на некоторые вещи под другим углом. То, чем я тихо и неторопливо занималась со своими учениками, оказалось, может быть интересным и полезным для кого-то ещё.
Мы, математики, пробыли на конференции практически одной компанией. Были старые знакомые, были и новые лица. Но, посмею ответить за всех, столько нового и нужного нигде не узнать за такое короткое время! Я думаю, ни один человек не ушёл домой ни с чем.
Так получилось, что на баркэмпе я оказалась в группе незнакомых мне людей, и всех переполняли положительные эмоции. Я видела, что к Юре, Марине, Людмиле, Ольге, Марии подходили после выступлений и задавали вопросы, что-то уточняли, обменивались информацией. А заключительное награждение проходило в полном зале. Согласитесь, немногие мероприятия могут гордиться этим!
Отдельно хочу отметить хозяев конференции. Всё функционировало слаженно, организованно, продуманно.
И, наконец: Люда, спасибо за то, что ты так точно облекаешь наши мысли в слова. Спасибо за то, что ты находишь честные и добрые слова для каждого из нас. Ты - человек потрясающей энергетики! Желаю удачи во всех твоих проектах!!!

15 комментариев:

Marina комментирует...

Присоединяюсь к словам благодарности. Весь остаток выходных прошёл под впечатлением конференции. И думаю, что не только у меня.
Любе Федотовой и Юле Рачинской огромное спасибо. Это была мощная поддержка. Радушный приём коллег и администрации Ласнамяэской русской гимназии тоже не оставил равнодушным.
Но самое сильное впечатление осталось от работы группы. Так много новых идей! Давно мы не работали на одном дыхании.
Спасибо Вам, дорогие коллеги за активное участие. Спасибо Людмиле, нашему бесценному тренеру, за веру, поддержку и за любовь к профессии. Сил всем нам, творчества, ну и, конечно, здоровья!
Марина

Marina комментирует...

Жанна, мечтаю узнать, как ты смогла заставить текст в своей презентации "кружиться в вальсе"! Надеюсь, что вы с Марией тоже поставите свои презентации в Сигнум.

Jeanne комментирует...

Да, я думала об этом. Только нужно убрать скриншоты с детскими фамилиями. Презентация сделана с помощью ресурса Prezi.com, о котором я узнала тоже от Люды). Я потом выставлю презентацию и напишу о Prezi в комментариях

ljudmillar комментирует...

Марина, в моем блоге был как-то пост про этот сервис http://ljudmillar.blogspot.com/2009/04/prezi.html, а еще есть целый блог Веры Короповской о нем http://mainprezi.blogspot.com/

ljudmillar комментирует...

Жанна, спасибо, для меня все это очень значимо! И что собрались, и что все состоялось, и что все как-то правильно прошло, без всяких кавычек рядом с этим словом... А самое главное, что мы увидели, как много мы можем сделать, если каждый из нас сделает усилие, не скажу что малое и незначительное, нет, это было бы лукавством. Напряжение требуется, преодоление себя тоже... Но тот самый, синергетический, эффект, ведь есть?
Почему-то кажется, что все не зря...

Marina Kurvits комментирует...

Не могу не высказаться по поводу конференции! До конца субботы я ходила "под впечатлением" и не только я! У моей дочери теперь новая игра под названием "Конференция"! :) Заключается она в том, что я должна произносить ее имя и вызвать на сцену, а она говорит какие-то слова и заставляет ей хлопать! :))))

Я очень переживала смогу ли я справиться, так как была задействована в рабочей комнате с Юлей Рачинской и на баркэмпе в роли модератора. Мне повезло, с младшенькой не возникло никаких проблем и я никого не подвела. :)

Очень неожиданно и очень приятно для меня было получение награды за мой блог ... Честно, это ооочень приятно! Спасибо!

Marina Kurvits комментирует...

Еще, форма "баркэмп" мне пришлась по душе. В сообществе информатиков мы успели обсудить и школьную программу, и проведение уроков, и использование ИКТ на уроке и в работе школы. Я для себя узнала несколько новых сервисов. Это здорово!

Вот такого рода обмен опытом был для меня очень полезен.

Marina Kurvits комментирует...

Ой, еще добавлю ... :)))
Не остановиться мне!

Людмила, я так часто думаю о том, как мне повезло, что я подошла тогда к Вам на конференции "От учителя к учителю", что я познакомилась с Вами, что стала Вашим сетевым сообщником!
Всего Вам самого наилучшего!!!

ljudmillar комментирует...

Марина, кстати, про юных участников... Дети очень чутки на скуку и фальшь, если бы они заскучали, то это был бы симптом... А тут, оказывается, и у них яркие впечатления остались, здорово!

ljudmillar комментирует...

А про баркэмп если, то и мне очень понравилось... В основном, свободной формой, мне самой часто не хватает ее на других конференциях, где участникам "разрешено" только слушать, а еще тем, что наши участники в большинстве оказались готовы к этой свободе. И заготовленный рабочий лист, если честно, был "пожарным", некоторые группы про него вспомнили в самый последний момент, так много было у них содержания и потребности поделиться и обменяться, что времени не хватило...

Интересно будет поизучать обратную связь от участников по поводу всех мастерских, свою помощь в обработке анкет предложила психолог школы, где проходила конференция. Но, может быть, сделать еще анкету в виде формы? Обобщить проделанное, учесть недостатки, увидеть проблемные места, подумать о новых формах проведения... О чем еще мы могли бы спросить себя и других?

Marina комментирует...

Здорово, опять есть чему учиться!
Заметьте, Юрий в своём выступлении сказал, что домашняя работа "вскипает" у учащихся после 22.00, а по времени установки комментариев я вижу, что у учителей она "закипает" гораздо позже. Я не надеялась увидеть сегодня утром столько информации. Просто сюрприз!
Люда, спасибо за ссылки. Обязательно разберусь.
Жанне за правильные мысли и за презентацию,
Марине за теплоту и искренность
и всем-всем за сотрудничество
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Слова благодарности учителям передал также Harlet Arismaa, учитель математики из эстонской школы, присутствоваший на конференции.

Marina Kurvits комментирует...

Людмила, думаю, что стоит сделать анкету в виде Гугл формы ...

ljudmillar комментирует...

Людмила, думаю, что стоит сделать анкету в виде Гугл формы ..>>

Марина, давай сделаем! Я открываю форму и доступ сразу всем тем, кто знает, какой вопрос нужно добавить... То есть, сетевым со-общникам :)

ljudmillar комментирует...

Вопрос не из простых, должна ли эта анкета быть анонимной?

Marina комментирует...

Мама дорогая! "Сетевые сообщницы". Я вас обожаю!