суббота, 22 января 2011 г.

Символ бесконечности

Вчера в 7 классе спросили почему бесконечность обозначают именно так.

Пришлось погуглить. Обнаружила следующие версии:

1. Символ бесконечности - это стилизованное обозначение мирового змея Уробороса, кусающего свой хвост. Именно так в древности обозначали бесконечность - переход конца в начало и т. д. (http://z.about.com/d/altreligion/1/0/h/i/2/ouroboros2.jpg)

2. математический символ бесконечности был изобретен в 1655 математиком Джоном Воллисом, и назван "lemniscus" (лат. лента) математиком Бернулли приблизительно сорок лет спустя.Символ бесконечности был запатентован после изобретения устройства, известного как "лента Мебиуса" (названный в честь математика девятнадцатого столетия Мебиуса). Лента Мебиуса - полоса бумаги, которая искривлена и соединена концами, формируя две пространственные поверхности.
Религиозный аспект символа бесконечности предшествует его математическому происхождению. Подобные символы были найдены среди Тибетских наскальных гравюр; змея, кусающая свой хвост, или змея бесконечности, часто изображается в форме такого символа.

3. з римской цифры ↀ (1000), которая часто использовалась для обозначения просто большого количества.

4. Как обозначить бесконечность? Круг проще всего, но это обозначение занято нулем. остается 8. чтобы их отличать положили на бок.

5. В Юникоде бесконечность обозначена символом ∞ (U+221E).

7. В индийской религии этот знак обозначал бесконечность совершенства, так как состоял из окружностей, рисуемых по часовой стрелке и против часовой стрелки, т. е. в нем мужская солнечная, правосторонняя половина соединяется с женской лунной, левосторонней. Похожий на цифру восемь, знак бесконечности используется для обозначения сексуального соединения как совершенства: двое становятся одним. Посколь;ку ни одна из окружностей не ле;жит под другой, как в цифре восемь, знак бесконечности подразумевает равенство между мужской и женской силами, ведущее к глубокому пониманию «бесконечности».

Как и символ инь-ян в дуализме, знак бесконечности вошел во многие концепции двойственности или парности. Считается, что это знак богов-близнецов, называемых сыновьями Кобылы (Ашвинами), рож;денными богиней Сараньей, принявшей вид кобылы, как и ее западный аналог – Деметра. Боги-близнецы слави;лись как колдуны, врачеватели и духи плодородия. http://allsymbols.ru/simvoly-simvolov/znak...onechnosti.html

В общем, родилась идея показать ленту Мебиуса. Но удивило обилие эзотерических версий...

Комментариев нет: