четверг, 30 июня 2011 г.

Прямой репортаж с дистантного мастер-класса

Вторым этапом было знакомство с сервисом http://www.proprofs.com/games/
Вот что получилось:


Дистантный мастер-классе по использованию сервиса Wolfram

Очень интересный опыт: участвую в дистантном мастер-классе по использованию сервиса Wolfram и других сервисов.
Материалы МК здесь.
Автор и ведущий МК Илья Баженов.

Этап 1. Вот какая симпатичная ромашка у меня получилась:
WolframAlpha - polar plot r=cos (13phi)


По ходу выполнения задания поняла что: 
1. большие объемы теоретической информации в режиме активного выполнения задания (в услових ограниченного времени), скорее всего, проработать невозможно, наверное, в этом есть и какие-то плюсы, 
2. например, когда выискиваешь нужную информацию, в данном случае, инструкцию "как сделать?" в большои объеме текста, но это скорее можно отнести к функциональному чтению, но не к математическим компетенциям.


3. из тонкостей работы именно работы непосредственно с "математическим движком": было интересно понять синтаксис формулы и важно, как с этим справляешься самостоятельно (пришлось еще раз внимательно изучить предложенные примеры), но это, опять же, скорее, функциональное чтение.
4. Попробовала менять коэффициенты в формуле, использовала четные и нечетные, увидела результат сразу, это очень наглядно.
5. Опыт самостоятельного делания - вот что важно, на мой взгляд, для следующей моей, самостоятельно построенной в "движке", функции, для этого у меня уже есть успешный опыт.


Опасения из опыта учителя математики: не сосредоточится ли ученик (если использовать "движок" в учебе) на действиях "как сделать", не вникая в математическую суть задания?

"Ромашки" других участников МК

Этап 2. Переменка

вторник, 28 июня 2011 г.

воскресенье, 19 июня 2011 г.

Каталог видео по математике



Пусть не обижаются учителя других предметов, но математика всегда выделялась своей сложностью для понимания ребенка. Однако можно твердо заявлять, что без математики не было бы прогресса в развитии всего человечества. Поэтому для учителей математического цикла всегда ставилась проблема: «Как и через что мотивировать всех детей на получение ими устойчивых математических знаний?». Одним из способов разрешения проблемы можно считать применение видео ряда: 
- учебные видео фрагменты для работы, созданные учителем с помощью специальных программ захвата экрана монитораСредство записи Smart и UVScreenCamera (см. Учебные видеоролики на уроках математики – здесь рассказывается, как самому создать видео-фрагмент урока),
- видео-уроки, взятые из копилки Интернета.

В чем же особенность видео-уроков, взятых в методических копилках наших коллег?
Как правило, такой медиа-материал создается педагогами с большим опытом работы, которые и ведут объяснение с монитора компьютера большинства сложных правил и формул, предлагают решение трудных задач. 
При этом сам ученик может несколько раз прослушать одно и тоже место ролика, попытаться повторить действия, т.е. осознанно и не торопясь "пройти" все непонятные места в теме. Не всегда же наши школьники понимают параграф учебника, и не всегда вовремя обращаются за помощью к учителю. 
Подробнее

понедельник, 13 июня 2011 г.

летнее чтение

Настоящая сокровищника методики преподавания прошлого века.
Книги 20 века.
Интересно, как же учили раньше? Тогда загляните в дождливую погоду.