четверг, 21 января 2010 г.

Новая государственная программа

14 января правительство утвердило
новые государственные учебные программы для основной школы и гимназии, которые подчеркивают как образовательные, так и воспитательные задачи школы. Новые учебные программы подчеркивают также важность воспитания ценностей в формировании молодого человека.
Учебная программа основной школы устанавливает рамки для проводимых в основной школе учебы, обучения, воспитания и формирования учащегося. Как и государственная учебная программа для гимназий, государственная учебная программа для основной школы также подробно описывает такие важные компоненты, как учебные и воспитательные цели и базовые ценности. Предъявляются также требования к учебной среде, описываются основы организации обучения и воспитания, условия оценивания и окончания школы. Кроме того, представлены требуемые результаты учебы и содержание обучения по каждому учебному предмету.
Обе учебные программы одобрены Советом по государственной учебной программе основной школы и гимназии. Для принятия решений в области содержания учебных программ был созван экспертный совет по учебным программам. Вопросы по развитию учебных программ регулярно обсуждались и представителями различных заинтересованных групп (в первую очередь Союзом родителей, Союзом учителей, Объединением руководителей школ, Союзом ученических представительств). В течение двух лет учебные программы семь раз обсуждались в комиссии Рийгикогу по культуре.

5 комментариев:

anisol комментирует...

Марина, а сам итоговый текст есть на русском? Очень бы хотелось видеть: "Из основной школы некоторые темы перенесены в гимназию, например по математике и естественным предметам. Были разграничены глубина и слишком широкая трактовка тем, особенно по естественным предметам и, например, в математике. В области иностранных языков уточнены описания уровней владения языком, позволяющие определить уровень учащегося в различных навыках.

Чтобы наилучшим образом связать между собой близкие учебные предметы, они объединены по предметным сферам, что позволяет лучше открывать общие цели. Также открываются связи каждого предмета с общей частью учебной программы, сквозными темами и другими предметными сферами. " Их бы устами мед пить, да не верится...

Marina комментирует...

Оля, если честно, то я ещё и на эстонском полного текста новой программы не видела, только некоторые элементы, а общего представления не имею. Может кто из коллег владеет информацией? Если найду ссылки, то сообщу обязательно.

elena комментирует...

Наши завучи говорят, что ещё нет документов по новой программе, что это пока на уровне разговоров.

ljudmillar комментирует...

https://www.oppekava.ee/ тут все тексты программы

anisol комментирует...

Cпасибо, Люда. И главное с авторством дополнений:)