суббота, 9 апреля 2011 г.

Этюд вместо урока


Этот сайт - сам по себе чудо! Пусть он попадет в закладки и блоги наших учителей математики ... Так о нем узнают ученики, которые интересуются математикой.


“МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭТЮДЫ” – увлекательно о математике и не только написал  Дидактор 

titul
«Математические этюды» — уникальный российский научно-популярный проект, который курирует Математический институт им. В. А. Стеклова Российской Академии наук.
Основное содержание сайта — фильмы и мультфильмы о решенных и нерешенных математических задачах, которые сняты с использованием современной трехмерной компьютерной графики.
Создатель сайта «Математические этюды» — кандидат физ.-мат. наук,  заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Николай Андреев.
andreev



Совсем недавно он стал лауреатом премии Президента РФ за популяризацию науки. Лаборатория разработала для школьников и их учителей – преподавателей математики – необычные уроки, такие, чтобы они вызывали интерес к предмету. Свои мини-уроки молодые ученые назвали этюдами. Они выпустили ряд дисков и, кроме того, выложили все этюды на своём сайте в свободном доступе.
Проект “Математические этюды” развивает уникальные российские традиции в области естественно-научной популяризации, представляя в увлекательной форме решенные и нерешенные математические задачи.
Проект реализуется с 2002 г. За время работы проекта создано более 50 фильмов и 35 миниатюр на темы из самых разных разделов математики и ее приложений.
antenna
Наряду с сюжетами, традиционно используемыми в научно-популярной литературе, в фильмах представлены и интересные математические результаты, полученные в последние годы. Фильмы рассказывают не только математических идеях, но и о приложениях к технике, об истории рассматриваемых вопросов, ученых и инженерах, принимавших участие в их решении. Каждый фильм сопровождается научно-популярной статьей и ссылками для дальнейшего изучения рассматриваемых вопросов.
stopohod
К примеру в рамках проекта – “Механизмы П. Л. Чебышева” компьютерно моделируются все плоские шарнирные механизмы, а также устройства, созданные на их основе, придуманные великим российским математиком.

Комментариев нет: